PURWOSARI-Selasa tanggal 22 September 2020 giat pelaksanaan coordination meeting with sub district for active case finding base on contact investigation, berdasarkan Global TBC Report Tahun 2018 diketahui insiden TBC sebanyak 842.000 kasus tahun 2017 serta mortalitas TBC 107.000 kasus. Dengan angka notofikasi kasus tahun 2017 sebanyak 446.732 kasus maka kasus TBC yang ditemukan di Indonesia baru sekitar 53%, sisanya 47% kasus masih belum diobati atau sudah diobati tetapi belum tercatat oleh program. Mereka yang belum ditemukan menjadi sumber penularan TBC di masyarakat ditambah dengan muncul tantangan baru bagi pengendali TBC, misalnya ko-infeksi TBC-HIV, TBC resistan obat (TBC-RO), TBC kormobid, TBC pada anak dan tantangan lain dengan tingkat kompleksitas yang makin tinggi.

Kegiatan ini dalam rangka menjaga harmonisasi dan kolaborasi besama antara Dinas Pelaksanaan penemuan kasus melalui investigasi kontak sebagai indicator utama dari keberhasilan program perlu didukung semua pihak. Agar pelaksanaan investigasi kontak berjalan dengan efektif diperlukan koordinasi antara semua pihak termasuk Kecamatan Purwosari dan perwakilan PKM. Kegiatan koordinasi dengan pihak Kecamatan sebagai langkah awal sebelum memulai investigasi kontak.

Dibuat tanggal 22-09-2020